جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية الكترونية حول مبادي ء وشروط سلامة الأمن الكيميائي

710 مشاهدة

1/27/2021

كلية علوم البيئة

نظمت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حول مبادي ء وشروط سلامة الأمن الكيميائي ،تناولت الندوة التي قدمتها الدكتورة اميرة عمران الجنابي عميد الكلية ماهية المواد الكيميائية والاستخدام المزدوج للمواد الكيميائية وكيفية تطبيق تعاليم السلامة والأمن اليايولوجي من قبل العاملين في المختبر ،فضلا عن بيان القواعد العامة لتخزين المواد الكيميائية والتعامل معها لضمان السلوك السليم داخل المختبر.

وبين المحاضر في محور التعرف على السلامة الكيميائية ابرز النقاط الواجب توفرها لتحقيق الأمان في المختبرات ومها جود جهاز إداري ورقابي متطوّر لادارة المختبر،اضافه الى وجود أنظمة سلامة ومضادة للحريق، وأجهزة استشعار متطورة للغازات المتطايرة

اوفي محور التعرف على الامن الكيميائي  اكد المحاضر على ضرورة تحقيق السلامة والامن داخل المخزن الكيميائي وتحقيق بيئة امنة للعمل المخزني ومخاطر النفايات البايولوجية وكيفية التخلص منها .

تهدف الندوة الى نشر ثقافة السلامة والامن الكيميائي في مختبرات الجامعة والمحافظة على البيئة وتطبيق مبادئ الكيمياء الخضراء في المخزن الكيميائي والوقاية من التسمم.



ايضاً في الموقـع

كلية علوم البيئة تنظّم محاضرة علمية عن البلورات السائلة وتطبيقاتها الصناعية والطبية والبيئية بالتعاون مع نقابة الأكاديميين العراقيين

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي ومواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، نظّمت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء محاضرة علمية بعنوان «البلورات السائلة وتطبيقاتها الصناعية والطبية والبيئية»

المزيد » 10/27/2026 | 34 مشاهدة

كلية علوم البيئة وبيئة بابل تتابعان مشاريع مياه الشرب وترصدان الانتشار الكثيف لزهرة النيل في شط الحلة

برعاية عميد كلية علوم البيئة الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظّم قسم البيئة سفرة علمية لطلبة المرحلة الثانية، بإشراف الأستاذ الدكتور حيدر راضي كاظم معاون العميد للشؤون الإدارية وبالتنسيق مع بيئة جنوب بابل، بهدف تعزيز المعرفة الميدانية لدى الطلبة والاطلاع على أبرز التحديات البيئية التي تواجه الموارد المائية.

المزيد » 10/27/2026 | 33 مشاهدة

زيارة علمية إلى محطة ماء الهاشمية للتعرف على الفحوصات المختبرية وآليات تعقيم مياه الشرب

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار تعزيز الجانب التطبيقي وربط المعرفة الأكاديمية بالواقع العملي، نظّم طلبة المرحلة الثانية / قسم البيئة في كليتنا زيارة علمية ميدانية إلى محطة ماء الهاشمية، للاطلاع على مراحل معالجة مياه الشرب والتعرّف على الفحوصات المختبرية المعتمدة للتحقق من جودتها وسلامتها، فضلاً عن التعرّف على آليات تعقيم المياه والإجراءات المتبعة لضمان صلاحيتها للاستهلاك البشري وبإشراف المدرس المساعد زهراء ناظم عبد الواحد .

المزيد » 10/27/2026 | 31 مشاهدة

إطروحة دكتوراه في جامعة القادسية تبحث توظيف المركبات النانوية مع المضادات الفطرية لمواجهة الفطريات المرافقة لمرضى الحروق

شارك التدريسي في كلية علوم البيئة قسم البيئة الاستاذ المساعد الدكتور احمد هادي عبد الصاحب في مناقشة إطروحة الدكتوراه المقدمة من الطالب أحمد خلف محمد والموسومة « تقييم فعالية بعض المركبات النانوية لبعض الفطريات المرافقة لمرضى الحروق في مستشفى ذي قار العام »، وذلك ضمن متطلبات نيل شهادة الدكتوراه فلسفة في علوم الحياة/الفطريات .

المزيد » 10/27/2026 | 35 مشاهدة

مشاركة كلية علوم البيئة في الوقفة الاستذكارية بمناسبة استشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام)

شاركت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء في الوقفة الاستذكارية التي أقامتها الجامعة بمناسبة ذكرى استشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام)، بحضور عدد من التدريسيين والموظفين والطلبة، استذكارًا لسيرتها العطرة ومواقفها الخالدة في نصرة الحق والدفاع عن القيم والمبادئ الإسلامية.

المزيد » 10/27/2026 | 35 مشاهدة

الأكثر قـراءة

الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء يحصل على درع البيئة

كرم معالي وزير البيئة المهندس (سركون لازار صليو) الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بدرع البيئة

المزيد » 26/02/2013 | 7098 مشاهدة

مشاركة تدريسي في كلية علوم البيئة بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية

شارك التدريسي ضرغام علي عباس السلطاني (مدرس مساعد) في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية وتحت شعار البحث العلمي وسيلة للحفاظ على التنوع الاحيائي والبيئي العراقية .

المزيد » 14/04/2013 | 5946 مشاهدة

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي والذي يحتوي على العديد من الاجهزة المتطورة والضرورية للفحوصات البيئية.

المزيد » 22/03/2014 | 5932 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوةحول مقارنة البحث العلمي

كلية علوم البيئة تقيم ندوة حول مقارنة لاستراتيجيات البحث العلمي بين الجامعات الامريكية والعراقية-قسم التلوث البيئي

المزيد » 07/03/2014 | 5420 مشاهدة

دورة تدريبية حول حقوق الانسان في كلية علوم البيئة

حقوق الإنسان، هي الحقوق والحريات المستحقة لكل شخص لمجرد كونه إنسانا. ويستند مفهوم حقوق الإنسان على الإقرار لجميع أفراد الأسرة البشرية من قيمة وكرامة أصيلة فيهم، فهم يستحقون التمتع بحريات أساسية معينة. وبإقرار هذه الحريات فإن المرء يستطيع أن يتمتع بالأمن والأمان، ويصبح قادراً على اتخاذ القرارات التي تنظم حياته.

المزيد » 22/04/2014 | 4920 مشاهدة