مشاركه تدريسي في كلية علوم البيئة/ قسم التلوث البيئي عضوا مناقشا في جامعة القادسية /كليه العلوم

148 مشاهدة

11/16/2023

كلية علوم البيئة

شارك الاستاذ الدكتور علاء خضير هاشم التدريسي في كلية علوم البيئة/ قسم التلوث البيئي  عضوا مناقشا في  جامعة القادسية كلية العلوم قسم البيئة لطالب الماجستير (يعقوب يوسف عبدالرضا)  تحت عنوان (تقييم جودة نوعية هواء الداخل-الخارج في المستشفيات والمراكز الصحية لمحافظة الديوانية/العراق) وقد اجيزت الرسالة بتقدير امتياز، وتم الاشادة بنوعية هكذا دراسات بيئية حيوية بتماس مع صحة الانسان وبيئته لارسال تلك البيانات الى الدوائر والمؤسسات ذات الصلة برصد حالة تلوث الهواء ومسبباته في المؤسسات الصحية التي تخدم المجتمع.

تضمنت الرسالة....التقصي والتحري عن الملوثات الغازية في هواء المستشفيات والمراكز الصحية والتي شملت ثاني أوكسيد الكربون والفورمالديهايد والجسيمات الغبار، حيث تباينت المستويات لهذه الملوثات وتجاوزت الحد المسموح بها حسب مواصفات نوعية الهواء لمنظمة الصحة العالمية WHO وكان الاسباب وراء ذلك متعددة منها البنى التحتية للمستشفيات والمراكز الصحية قديمة مع غياب انظمة التهوية اللازمة مع قربها للطرق العامة ومصادر التلوث الغازية مع غياب الحدائق والساحات الخضراء التي يجب ان تتضمنها المستشفيات والمراكز الصحية في 14 موقعا في عموم محافظة الديوانية ومنها مستشفى الحسين والشامية والسنية والدغارة والحمزة ومراكز عفك وسومر وال بدير

تم التوصية في نهاية المناقشة لرسالة الطالب بضرورة مراعاة الاسس والشروط الصحيحة والبنى التحتية الضرورية عند تشييد المؤسسات الصحية من المستشفيات والمراكز الصحية وماتتضمنه من مرافق خدمية وساحات خضراء بعيدة عند مصادر التلوث عموما والهواء خصوصا والابتعاد عن استخدام المنظفات ومساحيق التنظيف التي تصدر ابخرة وغازات سامة كما هو الحال الابتعاد عن استخدام الديتول لانه يحوي على مركب كلورو زايلينول وعند مصادفة استخدامه مع مساحيق الهايبو عند تنظيف الارضيات فسيتم تحرر ابخرة مادة كلوروفورم المسرطنة كمثال عن سوء الاستعمال وعدم المعرفة بالمواد الكيميائية المستخدمة كمنظفات والتي منع استخدامها حديثا بسبب ذلك


ايضاً في الموقـع

حملة توعوية

من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار حرص كليتنا على تعزيز الوعي الصحي ونشر ثقافة الوقاية، نظم قسم البيئة في كلية علوم البيئة حملة توعوية بعنوان “من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين”، وبإشراف المدرس المساعد حيدر عبد الحسين . هدفت إلى تسليط الضوء على الأضرار الصحية والبيئية للتدخين والتدخين السلبي، وآثارهما الخطيرة على الفرد والمجتمع. وتضمنت الحملة توزيع مطويات إرشادية، وطرح رسائل توعوية مباشرة لطلبة ومنتسبي الجامعة، مع التأكيد على أهمية تبنّي نمط حياة صحي والابتعاد عن السلوكيات الضارة، بما يسهم في بناء بيئة جامعية سليمة وآمنة للجميع .

المزيد » 1/3/2026 | 32 مشاهدة

كلية علوم البيئة تباشر الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الأول

كلية علوم البيئة تباشر الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الأول باشرت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء إجراء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025–2026 لطلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، وذلك بإشراف مباشر من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وبمتابعة من معاون السيد العميد للشؤون العلمية رؤساء الأقسام العلمية واللجان الامتحانية . وجرت الامتحانات وسط أجواء علمية وتنظيمية متميزة، مع توفير المتطلبات اللازمة لضمان انسيابية الأداء والالتزام بالتعليمات الامتحانية، بما يسهم في تحقيق العدالة والدقة في التقييم. وأعربت عمادة الكلية عن تمنياتها لطلبتها الأعزاء بالنجاح والتوفيق في مسيرتهم العلمية.

المزيد » 1/3/2026 | 30 مشاهدة

حين تتكلم الصورة… «لا للعنف ضد المرأة» رسالة وعي بألوان الموقف الإنساني

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار كسر الصمت وتسليط الضوء على قضايا المرأة من منظور توعوي مبتكر، أقامت وحدة شؤون المرأة في كلية علوم البيئة معرضًا فنيًا للبوسترات بعنوان «لا للعنف ضد المرأة»، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مياسة عباس جاسم، جسّد المعرض رسائل إنسانية هادفة تدعو إلى نبذ العنف وترسيخ ثقافة الاحترام والدعم المجتمعي للمرأة، عبر لوحات بصرية عكست الوعي والمسؤولية المشتركة تجاه هذه القضية .

المزيد » 1/3/2026 | 32 مشاهدة

محطات تميّز أكاديمي تُتوَّج في كلية علوم البيئة

في أجواء يملؤها الفخر والاعتزاز تتقدم أسرة كلية علوم البيئة، ممثلةً بعميدها الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم، بأحرّ التهاني وأصدق التبريكات إلى تدريسيي الكلية، بمناسبة نيلهم اللقب العلمي والترقية العلمية، واحتساب شهادة الماجستير، في إنجاز يعكس روح المثابرة والالتزام بالمسار الأكاديمي الرصين. وأشاد عميد الكلية بهذه النجاحات العلمية التي تمثل ثمرة للجهود المتواصلة في ميادين التدريس والبحث العلمي، مؤكداً أن الكلية تزخر بكفاءات علمية متميزة تسهم في رفع مكانتها الأكاديمية وتعزيز دورها في خدمة البيئة والمجتمع. سائلين المولى عزّ وجلّ أن تكون هذه الخطوة حافزاً لمزيد من التألق والتميّز، ومباركين لهم هذا الاستحقاق العلمي، مع تمنياتنا بدوام النجاح والتوفيق، ومزيد من العطاء الذي يليق باسم كلية علوم البيئة وجامعتنا العزيزة ?

المزيد » 1/3/2026 | 34 مشاهدة

كلا للتدخين»… حملة توعوية لتعزيز الوعي الصحي وحماية المجتمع

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار الجهود المستمرة لنشر الثقافة الصحية والحد من السلوكيات الضارة، أُقام قسم التلوث البيئي حملة توعوية بعنوان «كلا للتدخين»، بهدف التعريف بمخاطر التدخين وآثاره السلبية على صحة الفرد والمجتمع. وتضمنت الحملة توزيع مطويات توعوية، وتقديم إرشادات صحية، إضافة إلى شرح الأضرار الصحية والنفسية والبيئية الناجمة عن التدخين، مع التأكيد على أهمية الإقلاع عنه واتباع أنماط حياة صحية سليمة. وأكد القائمون على الحملة أن هذه المبادرات تأتي انطلاقاً من المسؤولية المجتمعية في حماية الصحة العامة، وبناء جيل واعٍ يدرك مخاطر التدخين ويسهم في خلق بيئة جامعية ومجتمعية خالية من هذه الآفة .

المزيد » 1/3/2026 | 30 مشاهدة

الأكثر قـراءة

الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء يحصل على درع البيئة

كرم معالي وزير البيئة المهندس (سركون لازار صليو) الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بدرع البيئة

المزيد » 26/02/2013 | 6692 مشاهدة

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي والذي يحتوي على العديد من الاجهزة المتطورة والضرورية للفحوصات البيئية.

المزيد » 22/03/2014 | 5495 مشاهدة

مشاركة تدريسي في كلية علوم البيئة بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية

شارك التدريسي ضرغام علي عباس السلطاني (مدرس مساعد) في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية وتحت شعار البحث العلمي وسيلة للحفاظ على التنوع الاحيائي والبيئي العراقية .

المزيد » 14/04/2013 | 5437 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوةحول مقارنة البحث العلمي

كلية علوم البيئة تقيم ندوة حول مقارنة لاستراتيجيات البحث العلمي بين الجامعات الامريكية والعراقية-قسم التلوث البيئي

المزيد » 07/03/2014 | 5043 مشاهدة

دورة تدريبية حول حقوق الانسان في كلية علوم البيئة

حقوق الإنسان، هي الحقوق والحريات المستحقة لكل شخص لمجرد كونه إنسانا. ويستند مفهوم حقوق الإنسان على الإقرار لجميع أفراد الأسرة البشرية من قيمة وكرامة أصيلة فيهم، فهم يستحقون التمتع بحريات أساسية معينة. وبإقرار هذه الحريات فإن المرء يستطيع أن يتمتع بالأمن والأمان، ويصبح قادراً على اتخاذ القرارات التي تنظم حياته.

المزيد » 22/04/2014 | 4517 مشاهدة