عميد كلية علوم البيئة الدكتور سعد والي علوان يترأس لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية الزراعة / قسم علوم التربة والموارد المائية

227 مشاهدة

11/16/2023

كلية علوم البيئة

 

اجرى قسم علوم التربة والموارد المائية بكلية الزراعة مناقشة علنية لرسالة ماجستير بعنوان " تأثير زمن ومستويات التلوث بزيت المحركات العادم في بعض صفات التربة والمؤشرات الحيوية لنبات الجرجير " حيث هدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة " رسل خالد محسن " الى:-

1- معرفة تأثير التلوث بمستويات مختلفة من الزيت العادم بطريقة المزج وظروف التحضين لفترتيّن (اسبوعين واربعة اسابيع )على بعض الصفات الكيميائية وبعض تراكيز العناصر الثقيلة الجاهزة (Ni‏ و ‏Co و Fe ) لتربة غير مزروعة وتربة مزروعة بنبات الجرجير .

2- معرفة تأثير التلوث بمستويات مختلفة من الزيت العادم بطريقة الاضافة السطحية لتربة رملية على بعض المؤشرات لنبات الجرجير.

حيث توصلت الدراسة إلى:-

أولاً: زيادة مستويات الزيت العادم أدت الى انخفاض قيمة الأس الهيدروجيني في كافة عينات التربة المدروسة مع تزايد مستويات اضافة الزيت العادم في التربة. وحصول زيادة معنوية في محتوى المادة العضوية في التجربة الأولى (بدون نبات والتجربة الثانية بوجود نبات الجرجير التي تتناسب طردياً مع مستويات اضافة الزيت العادم. والسعة التبادلية الموجبة تلاحظ زيادة في قيمها مع زيادة مستويات الإضافة من الزيت العادم كذلك وجود تأثير معنوي لعامل التحضين على قيم السعة التبادلية في التجربتين الأولى والثانية. أما محتوي التربة من كاربونات الكالسيوم تشير النتائج الى انخفاض في قيمها للتجربتين.

 

ثانياً : زيادة مستويات الزيت العادم وتأثيره على العناصر الثقيلة تبين أن عنصري النيكل والكوبلت الجاهزة للتجربتين الأولى والثانية وجود زيادة معنوية في تراكيز العنصرين في الصورة الجاهزة تتناسب طردياً مع زيادة مستويات الزيت العادم المضاف. كذلك زيادة غير معنوية لعامل التحضين في تراكيز العنصرين. أما عنصر الحديد نتائج التجربة الأولى تشير الى وجود زيادة في تراكيز الجاهزة بفعل تأثير اضافة مستويات متزايدة من الزيت العادم في حين لم يلاحظ زيادة في تركيز العنصر الجاهز بفعل التحضين.

 

ثالثاً: زيادة مستويات الزيت العادم وتأثيره على تشريح الأوراق لنبات الجرجير يلاحظ انخفاض في سمك الكيوتكل لسطح الورقة العلوي والسفلي مع تزايد مستويات التلوث البيئي بالزيت العادم. كذلك هناك انخفاض في سمك البشرة العليا والسفلى عند مستويات الاضافة القليلة مع تزايد

انخفاض السمك مع زيادة مستويات الاضافة من الزيت العادم.

 

على وفق ما توصلت إليه الدراسة الحالية يمكن أن توصي الدراسة بــ :-

1- دراسة التداخل بين الزيت العادم وعمليات التسميد وتأثيره في صفات التربة والنبات.

 

2- اجراء دراسات حول تأثير الزيت في الصفات التشريحية المظهرية لانواع نباتية مختلفة.

 

3 - الالتزام بالتشريعات والتعليمات البيئية التي من شانها ان تحد من التلوث النفطي بأنواعه.


 


ايضاً في الموقـع

معرضٌ علمي للنتاجات البحثية

يهدف المعرض إلى تسليط الضوء على المنجز العلمي المتميز، وتشجيع ثقافة البحث والابتكار، وتعزيز حضور الكلية في التصنيفات العالمية، فضلاً عن إبراز دور البحث العلمي في خدمة قضايا البيئة والتنمية المستدامة

المزيد » 1/29/2026 | 13 مشاهدة

وفد كلية علوم البيئة يزور مديرية مرور قاطع الهاشمية مهنئاً بعيد الشرطة العراقية

أكد الوفد خلال الزيارة تقديره للجهود الكبيرة التي تبذلها كوادر المرور في تنظيم الحركة المرورية وحماية أرواح المواطنين

المزيد » 1/29/2026 | 14 مشاهدة

تكريم تدريسي في قسم التلوث البيئي بدرع التقاعد

تثميناً لسنوات عطائه العلمي وجهوده المتميزة في خدمة المسيرة التعليمية والأكاديمية

المزيد » 1/29/2026 | 17 مشاهدة

إنجاز علمي بنشر بحث دولي مصنّفQ1

أحد الغازات ذات الأهمية (CO?) ويقدّم البحث حلولاً مبتكرة للتعامل مع غاز ثاني أوكسيد الكربون البيئية العالمية

المزيد » 1/29/2026 | 28 مشاهدة

حملة توعوية

من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار حرص كليتنا على تعزيز الوعي الصحي ونشر ثقافة الوقاية، نظم قسم البيئة في كلية علوم البيئة حملة توعوية بعنوان “من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين”، وبإشراف المدرس المساعد حيدر عبد الحسين . هدفت إلى تسليط الضوء على الأضرار الصحية والبيئية للتدخين والتدخين السلبي، وآثارهما الخطيرة على الفرد والمجتمع. وتضمنت الحملة توزيع مطويات إرشادية، وطرح رسائل توعوية مباشرة لطلبة ومنتسبي الجامعة، مع التأكيد على أهمية تبنّي نمط حياة صحي والابتعاد عن السلوكيات الضارة، بما يسهم في بناء بيئة جامعية سليمة وآمنة للجميع .

المزيد » 1/3/2026 | 72 مشاهدة

الأكثر قـراءة

الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء يحصل على درع البيئة

كرم معالي وزير البيئة المهندس (سركون لازار صليو) الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بدرع البيئة

المزيد » 26/02/2013 | 6716 مشاهدة

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي والذي يحتوي على العديد من الاجهزة المتطورة والضرورية للفحوصات البيئية.

المزيد » 22/03/2014 | 5520 مشاهدة

مشاركة تدريسي في كلية علوم البيئة بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية

شارك التدريسي ضرغام علي عباس السلطاني (مدرس مساعد) في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية وتحت شعار البحث العلمي وسيلة للحفاظ على التنوع الاحيائي والبيئي العراقية .

المزيد » 14/04/2013 | 5462 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوةحول مقارنة البحث العلمي

كلية علوم البيئة تقيم ندوة حول مقارنة لاستراتيجيات البحث العلمي بين الجامعات الامريكية والعراقية-قسم التلوث البيئي

المزيد » 07/03/2014 | 5064 مشاهدة

دورة تدريبية حول حقوق الانسان في كلية علوم البيئة

حقوق الإنسان، هي الحقوق والحريات المستحقة لكل شخص لمجرد كونه إنسانا. ويستند مفهوم حقوق الإنسان على الإقرار لجميع أفراد الأسرة البشرية من قيمة وكرامة أصيلة فيهم، فهم يستحقون التمتع بحريات أساسية معينة. وبإقرار هذه الحريات فإن المرء يستطيع أن يتمتع بالأمن والأمان، ويصبح قادراً على اتخاذ القرارات التي تنظم حياته.

المزيد » 22/04/2014 | 4544 مشاهدة