كلية علوم البيئة تقيم دورة تدريبية عن بعد حول دور الأشجار بالتخفيف من الغبار والتلوث البيئي وتحسين الظروف البيئية في العراق

6/18/2020

أقامت كلية علوم البيئة دورة تدريبية عن بعد حول دور الأشجار والشجيرات في التخفيف من الغبار والتلوث البيئي وتحسين الظروف البيئية في العراق, حاضر فيها أ.م.د. حسين كاظم عليوي وذلك في الساعة الحادية عشرة (11) صباحاًمن يوم الإثنين المصادف 15/6/2020, حيث تطرق لأهمية الأشجار في تخفيف الإنبعاثات الملوثة للبيئة، ومنها تراكيز ثاني أوكسيد الكاربون الحالية والمتراكمة وعزله بالتربة والأشجار وإضافة الاوكسجين للجو, وأنه يجب حماية غابات الأشجار وتجديدها خاصة بالمناطق الجرداء, وتؤكد فعالية الإدارة لإستمرارية الغابات وذلك بإستبدال الاشجار الناضجة (البالغة) بالفتية لسرعة وكفاءة إمتصاصها للكاربون مع مخزون كاربوني أقل، ويزداد معدل إستيعابها مع الزمن حتى يتوقف, فهي مخزون الكاربون العالمي لحوالي 990 مقابل 750 بليون طن بالغلاف الجوي. ولأجل تحسين الظروف البيئية في العراق أوصت الدورة بالحفاظ علي المراعي الطبيعية وتطوير الغطاء النباتي الطبيعي. وقف التوسع بالزراعة المطرية على حساب المراعي الطبيعية. إستغلال مياه السيول بالزراعة. وقف قطع الأشجار والشجيرات لإستخدامها كمصدر للطاقة. ضبط الزراعة المروية وإعادة النظر بوسائل الري والصرف الحالية. زيادة خصوبة التربة وإحتفاظها بالماء عن طريق المادة العضوية. إستغلال التربة المستديم بالزراعة. إحاطة الحقول والأراضي المعرضة للإنجراف بالمصدات من الأشجار والشجيرات.

السيدة عميد كلية علوم البيئة تدخل الصفوف الإلكترونية مع طلبتها للتأكد من سهولة وصول الأسئلة وإستلام إجابات الطلبة

المزيد » 7/29/2020 | 91 مشاهدة

السيدة عميد كلية علوم البيئة تؤكد نجاح تجربة الإمتحانات الإلكترونية النهائية

المزيد » 7/27/2020 | 104 مشاهدة