كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول مشروع مجاري الحلة الكبير

12/1/2016

ضرغام علي عباس / كلية علوم البيئة

نظم قسم البيئة في كلية علوم البيئة في الجامعة ندوة علمية حول مشروع مجاري الحلة الكبير وتضمنت الندوة محاضرة للأستاذ ضرغام علي السلطاني رئيس قسم البيئة تناول فيها تعريف مياه الصرف الصحي ومصادره ومضاره كقسم من مياه المخلفات السائلة التي تشمل الفضلات السائلة المنزلية والصناعية الصادرة عن المجمعات البشرية وذلك بأستخدام شاحنات خاصة والتي تصنف الى مياه بيضاء واخرى رمادية (وهي المياه المعالجة التي تستخدم للري) وسوداء (مياه الصرف الصحي) حيث تتعدد مصادر الصرف الصحي ،فهناك الصرف المنزلي،الصناعي ،مياه الأمطار،ماء الرشح الخ والذي غالبا مايتكون من المواد العضوية السائلة من الحمامات والمطابخ والأحواض التي يتخلص منها عن طريق انابيب الصرف وتتم تنقية مياه الصرف من الشوائب والمواد العالقة والملوثات والمواد العضوية لتصبح صالحة لأعادة الأستخدام والتي تتسبب في تسمم الأحياء المائية الموجودة في الماء وتناقص الأوكسجين المذاب في الماء الذي يؤدي الى تناقص الأحياء المائية نتيجة التلوث فضلا عن ازدياد وكثرة الطفيليات والبكتريا وصعوبة اختراق الضوء لسطح الماء نتيجة تغطية السطح بالملوثات فضلا عن ظهور الكثير من الأمراض الجلدية وامراض العيون والتسمم واضطرابات المعدة والأسهال والتيفوئيد.فيما اكد الاستاذ المحاضر ان هذا المشروع يشمل تنفيذ خطوط ناقلة رئيسية للأمطارعدد 2 تتراوح بين 900 ملم 2100 ملم وخطوط ناقلة رئيسية للصرف الصحي من انابيب نوع P.R G مصنعة لوزارة البلديات والاشغال العامة ذات مواصفات عالمية عالية الجودة تستخدم في محافظة بابل لأول مرة تمتد من مشروع المعيميرة الجديد الى حدود مقتربات مجسر نادر الجديد حيث تم الأتفاق بين الحكومة المحلية والشركات المنفذة بحل التعارضات والأشكاليات التي تواجه سير عمل المشروع من اجل الأسراع بتنفيذه خلال الفترة المحددة.

طلبة كلية علوم يبدعون في الابتكار و مشاريع التخرج

طلبة كلية علوم يبدعون في الابتكار و مشاريع التخرج شارك عدد من طلبة كلية علوم البيئة في المعرض العلمي للابتكار والبحوث العلمية الذي أقيم من قبل منتدى الرعاية العلمية في بابل حيث حصل الطلبة المشاركين على شهادات تقديرية تثمن الأعمال التي قاموا بها.يذكر أن المشاركات تضمنت اختراع لجهاز فصل إحياء التربة وعدد من البحوث في مجال المعالجات البيئية..

المزيد » 4/30/2017 | 191 مشاهدة

مشاركة وحضور واسع لكلية علوم البيئة في أعمال مؤتمر بيئي دولي.

شاركت كلية علوم البيئة - جامعة القاسم الخضراء في أعمال المؤتمر البيئي الدولي الثاني الذي عقد من قبل منظمة التنمية والارتقاء بالبيئة العراقية في مدينة كربلاء المقدسة من خلال مشاركة السيد عميد الكلية ا.م.د حازم عزيز الربيعي ببحث حول إدارة النفايات الصلبة في العراق إضافة إلى حضور واسع من قبل تدريسيي وباحثي الكلية يذكر أن عدد من الباحثين من العراق ودول مختلفة قد شاركوا في اعمال المؤتمر لإيجاد حلول ناجحة للمشاكل البيئية التي يعاني منها العراق.

المزيد » 4/21/2017 | 146 مشاهدة

مشاركة فاعلة لتدريسيي كلية علوم البيئة في مؤتمر دولي

شارك أربعة باحثين من كلية علوم البيئة.جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي السادس حول العلوم الأساسية والتطبيقية والذي أقيم في جامعة صلاح الدين في مدينة اربيل.كردستان العراق يذكر أن المؤتمر قد شارك فيه عدد كبير من الباحثين العراقيين ومن دول عديدة اخرى وكان لباحثي الكلية دور فاعل في المشاركة في كافة وقائع المؤتمر الذي تضمن علوم تميزت بالتنوع في علوم البيولوجيا والرياضيات والفيزياء والكيمياء والطب البيطري وعلوم البيئة.

المزيد » 3/31/2017 | 280 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوة علمية

كلية علوم البيئة تقيم ندوة علمية ضمن برنامج الندوات وورش العمل والمؤتمرات المصادق عليها من قبل الوزارة ضمن برنامج ندوتي وبإشراف السيد عميد الكلية ا.م.د.حازم عزيز الربيعي أقامت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حول زهرة النيل وتأثيرها في البيئة العراقية.يذكر أن هذه النبتة ادخلت إلى العراق كنبات زينة إلا أنه سرعان ما انتشر في البيئة المائية لنهر دجلة والفرات ومازاد من المشكلة هو انتشار النبات في بيئة الاهوار الأمر الذي يشكل خطورة كبيرة تتطلب تظافر الجهود للقضاء على هذا النبات الذي يسمى في بعض الأحيان بالشيطان لامتلاكه وسائل غير اعتيادية للبقاء والانتشار هذا وقد حضر الندوة عدد من موظفي وتدريسييي الكلية.

المزيد » 3/30/2017 | 312 مشاهدة

كلية علوم البيئة - جامعة القاسم الخضراء تنظم حملة ميدانية في مدينة القاسم.

المزيد » 12/10/2016 | 277 مشاهدة

المزيد » 26/02/2013 | 3030 مشاهدة

المزيد » 14/04/2013 | 2611 مشاهدة

المزيد » 18/05/2013 | 1980 مشاهدة