كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علمية حول مؤتمر كلاسكو للمناخ COP26

167 مشاهدة

11/26/2021

كلية علوم البيئة

أقامت كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية بعنوان (مؤتمر كلاسكو للمناخ: التوصيات والاهداف) على القاعة المركزية في الجامعة وبمشاركة مركز التعليم المستمر بالجامعة, ألقتها عميد الكلية أ.م.د. أميرة عمران الجنابي وذلك بعد مشاركتها في مؤتمر الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (المؤتمر السادس والعشرون للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ) COP26 الذي أقيم في مركز المؤتمرات والمعارض بمدينة كلاسكو البريطانية, بحضور السيد رئيس الجامعة أ.د.حسن كاطع العوادي المحترم والسادة المساعدين أ.د.فاضل رسول الخفاجي وأ.د.أحمد عبيد حسين المحترمين والسيد مدير دائرة بيئة بابل, كما تشرف المؤتمر بالحضور الفاعل لمعالي وزير البيئة وكالة الدكتور جاسم عبد العزيز حمادي الفلاحي المحترم و د.علي عبد الزهرة اللامي مستشار شؤون البيئة والتغيرات المناخية بهيئة المستشارين لرئاسة مجلس الوزراء العراقي و د.نظير عبود فزع عضو الوفد العراقي وممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي المحترمين عبر داي?رة تلفزيونية الكترونية. ببداية الندوة تليت آي من الذكر الحكيم والوقوف دقيقة وقراءة الفاتحة على أرواح شهداء العراق. إستعرضت الجنابي المواضيع والنقاط والنقاشات المطروحة بالمؤتمر وتوافقات وجهود الدول الأعضاء بشأن الحد من تأثيرات ومخاطر تغير المناخ العالمي وما يصحبة من تغيرات كبيرة قادمة إذا لم يتم الإلتزام لمنع تفاقم الأزمة العالمية ومعالجة حالة الطوارئ المناخية الراهنة, وأدرجت التوصيات بالمؤتمر والضمانات المقدمة والتي تعد نقطة هامة بتحديد مسار التغيرات المناخية في العالم حيث تمخض عنه إلتزام دولي هام وهو خفض درجة حرارة الأرض الى ما قبل الثورة الصناعية وفق آلية الإتجاه الواحد, وأكدت تأثر العراق وفق الخرائط المناخية بتلك التغيرات وبعد إنضمامه الى إتفاق باريس للتغيرات المناخية أصبح واحداً من أهم المنعطفات الهامة في السياسة البيئية للبلد والتي تنفع في تطبيق وثيقة المساهمة الوطنية وخارطة طريق للعراق بمواجهة خطر التغيرات المناخية. تخلل الندوة كلمة قيمة للدكتور العوادي بين فيها أهمية البيئة بحياة المجتمع وشدد على وجوب إحترام الدول بضمنها العراق لكل المواثيق والإلتزامات لضمان إستمرارية الحياة على الأرض وقدم الشكر لإقامة الندوة, وبين معالي الوزير د. جاسم الفلاحي بكلمة وافية بعد مشاركتة لتمثيل العراق بالمؤتمر الى التأثيرات بعوامل البيئة والمناخ والنشاطات البيئية والبشرية التي أضرت بالعراق والعالم والإلتزامات للحد من خطر تغير المناخ والحد من تأثيراتة العالمية, بعدها أشاد سيادتة بدور رئاسة الجامعة وعمادة الكلية لإقامة هذه الندوة وتسليط الضوء على أهمية مؤتمر كلاسكو, أيضاً تكلم سيادة المستشار د. علي اللامي عن أهمية تمثيل العراق بالمؤتمر ودعى لضرورة التعريف بأهدافة وتوصياتة وأن العراق ملتزم بالمواثيق والعهود الدولية, وركز د.نظير ممثل الأمم المتحدة على إمكانات وإلتزامات مختلف الدول لمواجهة الخطر, وفي ختام الندوة أثنى جميع المشاركين على دور عمادة كلية علوم البيئة بكافة الصعد لتعزيز دور البيئة ودعم القضايا والبحوث التي تعالج مشاكل البيئة العراقية. بالمقابل تقدمت الجنابي بالشكر والإمتنان لمعالي الوزير ومستشار الوزارة وممثل الأمم المتحدة ومدير دائرة البيئة بالمحافظة والشكر موصول للسيد رئيس الجامعة والسادة المساعدين لكلماتهم التي أغنت الندوة والسيدين معاوني عمادة الكلية والعاملين بمركز التعليم المستمر وإعلام الجامعة لتسهيل التواصل مع السادة الضيوف والتنظيم المنقطع النظير وإبراز الهدف الذي تنشدة الندوة.

ايضاً في الموقـع

حملة (فرحة العيد)

أقامت كلية علوم البيئة حملة كسوة العيد للعوائل الأيتام والفقراء

المزيد » 4/13/2024 | 94 مشاهدة

حملة كلية علوم البيئة...(وعي اكثر - هدر اقل).

تذكر أن الدين الإسلامي يحث دائماً على الاعتدال والتوازن, والابتعاد عن الإسراف بأشكاله المختلفة

المزيد » 4/13/2024 | 301 مشاهدة

حملة كلية علوم البيئة...(وعي اكثر - هدر اقل).

- زيادة هدر الطعام يمكن أن يؤدي إلى تأثير سلبي على بيئتنا ويتسبب في إهلاك المخلوقات. - لنحرص على تجنب الهدر في هذا الشهر الفضيل ????....وبالتالي نقلل النفايات واثارها على البيئة .

المزيد » 4/13/2024 | 91 مشاهدة

تهنئة

في يوم (الأكاديمي العراقي) نتقدم باسمى ايات التهنئة والتبريكات للاكاديميين العراقيين عموما وللذين يعملون بكل تفانٍ ويرسمون المستقبل بتميز وتفرد في ((كلية علوم البيئة)) خصوصا، تثمينا للدور الحيوي في التعليم والمعرفة لبناء مجتمعات أكثر تقدمًا وتطورًا، لا سيما ان جهودكم الرائعة في خدمة العلم والإنسانية في مجالات التعليم تستمر في تحفيز بعضنا البعض لتبادل الفكر والمعرفة لبناء مستقبل مشرق ومزدهر للعراق والمسيرة التعليمية... نقدّم التهنئة والشكر والتقدير للأكاديميين العراقيين .

المزيد » 4/13/2024 | 148 مشاهدة

وقفة حداد لكلية علوم البيئة

المزيد » 4/13/2024 | 120 مشاهدة

الأكثر قـراءة

الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء يحصل على درع البيئة

كرم معالي وزير البيئة المهندس (سركون لازار صليو) الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بدرع البيئة

المزيد » 26/02/2013 | 5818 مشاهدة

مشاركة تدريسي في كلية علوم البيئة بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية

شارك التدريسي ضرغام علي عباس السلطاني (مدرس مساعد) في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية وتحت شعار البحث العلمي وسيلة للحفاظ على التنوع الاحيائي والبيئي العراقية .

المزيد » 14/04/2013 | 4901 مشاهدة

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي والذي يحتوي على العديد من الاجهزة المتطورة والضرورية للفحوصات البيئية.

المزيد » 22/03/2014 | 4900 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوةحول مقارنة البحث العلمي

كلية علوم البيئة تقيم ندوة حول مقارنة لاستراتيجيات البحث العلمي بين الجامعات الامريكية والعراقية-قسم التلوث البيئي

المزيد » 07/03/2014 | 4465 مشاهدة

دورة تدريبية حول حقوق الانسان في كلية علوم البيئة

حقوق الإنسان، هي الحقوق والحريات المستحقة لكل شخص لمجرد كونه إنسانا. ويستند مفهوم حقوق الإنسان على الإقرار لجميع أفراد الأسرة البشرية من قيمة وكرامة أصيلة فيهم، فهم يستحقون التمتع بحريات أساسية معينة. وبإقرار هذه الحريات فإن المرء يستطيع أن يتمتع بالأمن والأمان، ويصبح قادراً على اتخاذ القرارات التي تنظم حياته.

المزيد » 22/04/2014 | 3974 مشاهدة