مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة نور عامر حاكم

226 مشاهدة

9/9/2025

كلية علوم البيئة

ناقشت كلية علوم البيئة اطروحه الدكتوراه للطالبه نور عامر حاكم بعنوان:

استخدام طرق صديقة للبيئة في معالجة تلوث الماء
تهدف الدراسة إلى تطوير طرق معالجة صديقة للبيئة لإزالة الملوثات العضوية من المياه، وذلك من خلال تحضير أغشية رقيقة من SnS thin film واستخدامها كعامل مساعد لإزالة صبغة الميثيلين بلو من المياه.
 وتصميم منظومة تعتمد على   photo-catalysis  التحفيز الضوئي لتسريع عملية التحلل.
 بالاضافة الى تقييم كفاءة هذه الطرق مقارنة بالطرق التقليدية وقياس فعاليتها في تحقيق مفهوم الاستدامة البيئية.

 حيث أظهرت النتائج أن أغشية الـ SnS thin film تمتلك قدرة جيدة على إزالة صبغة الميثيلين بلو وتحسنت كفاءة الإزالة بشكل ملحوظ عند استخدام thin film وبمساعدة  photocatalysis 
 كما أظهرت الدراسة أن العملية آمنة بيئياً ولا تنتج عنها مخلفات ضارة مقارنة بطرق المعالجة التقليدية.

ما توصلت إليه الدراسة بحيث يمكن الاعتماد على الأغشية الرقيقة من SnSوبمساعدة التحفيز الضوئي كحلول واعدة وفعالة لازالة  الملوثات العضوية في المياه ، فان هذه الطرق تمثل بدائل مستدامة وصديقة للبيئة مقارنة بالمعالجات التقليدية، مما يجعلها خياراً مناسباً لتطبيقات المعالجة المستقبلية.
 وتم حصول الاطروحة على تقدير امتياز


ايضاً في الموقـع

ترقية علمية لتدريسي في كلية علوم البيئة إلى مرتبة أستاذ مساعد

في إنجاز أكاديمي جديد يعكس حرص كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء على دعم الكفاءات العلمية، صدر الأمر الجامعي بترقية رئيس قسم البيئة في كليتنا الدكتور محمد جاسم محمد السلطاني من مرتبة مدرس إلى مرتبة أستاذ مساعد في اختصاص الفيزياء/ فيزياء الحالة الصلبة – الأغشية الرقيقة، وذلك استنادًا إلى تعليمات الترقيات العلمية النافذة ومصادقة السيد رئيس الجامعة. وتأتي هذه الترقية تقديرًا لجهوده العلمية والبحثية وإسهاماته الأكاديمية، وتجسيدًا لالتزام الجامعة بتعزيز الرصانة العلمية ودعم مسيرة التطور الأكاديمي لتدريسييها، بما يسهم في الارتقاء بالمستوى العلمي والبحثي وخدمة مؤسسات التعليم العالي. ألف مبارك للدكتور محمد جاسم محمد السلطاني ، مع أطيب الأمنيات له بمزيد من النجاح والعطاء العلمي .

المزيد » 7/4/2026 | 38 مشاهدة

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة توصي بتعزيز مراقبة جودة الهواء والحد من ملوثاته في مدينة الحلة

اجريت في كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة نجلاء علاء جبار في قسم التلوث البيئي، والموسومة: «دراسة بيئية لتقدير بعض ملوثات الهواء الغازية والدقائقية في مدينة الحلة»، هدفت الرسالة إلى دراسة جودة الهواء وتقدير تراكيز بعض الملوثات الغازية والدقائقية في مدينة الحلة، وبيان تأثيرها في الواقع البيئي، حيث ناقشت اللجنة العلمية منهجية الدراسة ونتائجها، وقدمت عدداً من الملاحظات العلمية التي أسهمت في تعزيز قيمة البحث ومخرجاته. وأوصت الدراسة بضرورة إجراء مراقبة دورية للعناصر الثقيلة، ولاسيما الكادميوم والزنك، مع مراعاة العوامل المناخية عند إنشاء المشاريع الصناعية، والتوسع في استخدام مصادر الطاقة المتجددة للحد من انبعاثات الملوثات، فضلاً عن تفعيل القوانين البيئية وتشديد الرقابة على الأنشطة الصناعية، وتطوير محطات رصد جودة الهواء واعتماد مؤشر جودة الهواء في نشر البيانات، إلى جانب تعزيز التشجير وزيادة المساحات الخضراء للحد من تراكيز الغبار والدقائق العالقة وتحسين نوعية الهواء. وفي ختام المناقشة، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير بتقدير (امتياز)، متمنيةً لها دوام النجاح والتوفيق في مسيرتها العلمية.

المزيد » 7/4/2026 | 41 مشاهدة

كلية علوم البيئة تباشر بإجراء الامتحان التنافسي لبرنامجي الماجستير والدكتوراه في قسم التلوث البيئي

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وبمتابعة من قيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور فاضل رسول الخفاجي حيث باشرت كليتنا صباح هذا اليوم، بإجراء الامتحان التنافسي للمتقدمين إلى برامج الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في قسم التلوث البيئي للعام الدراسي 2027/2026، وسط أجواء تنظيمية هادئة واستعدادات متكاملة وفرتها عمادة الكلية .

المزيد » 6/30/2026 | 52 مشاهدة

تدريسي من كلية علوم البيئة يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بالكلية التقنية المسيب

شارك الأستاذ المساعد الدكتور علي أكرم عبد اللطيف، التدريسي في قسم البيئة / كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء، في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة أفراح محسن علي في قسم تقنيات التربة والمياه /الكلية التقنية المسيب / جامعة الفرات الأوسط التقنية، والموسومة: (كفاءة نبات الستاتيس في خفض تلوث التربة بالعناصر الثقيلة تحت تأثير المخلفات العضوية ونوعية مياه الري).

المزيد » 6/30/2026 | 46 مشاهدة

كلية علوم البيئة تعقد الاجتماع الدوري للمجلس الاستشاري الصناعي لتعزيز توافق مخرجاتها مع سوق العمل

عقدت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري الصناعي، بحضور عدد من ممثلي القطاعين الأكاديمي والخاص، بهدف تعزيز التعاون المشترك ومواءمة مخرجات الكلية مع متطلبات سوق العمل.

المزيد » 6/30/2026 | 47 مشاهدة

الأكثر قـراءة

الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة جامعة القاسم الخضراء يحصل على درع البيئة

كرم معالي وزير البيئة المهندس (سركون لازار صليو) الدكتور حازم عزيز الربيعي عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بدرع البيئة

المزيد » 26/02/2013 | 6916 مشاهدة

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي

كلية علوم البيئة تستحدث مختبر التحليل الالي البيئي والذي يحتوي على العديد من الاجهزة المتطورة والضرورية للفحوصات البيئية.

المزيد » 22/03/2014 | 5743 مشاهدة

مشاركة تدريسي في كلية علوم البيئة بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية

شارك التدريسي ضرغام علي عباس السلطاني (مدرس مساعد) في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بالمؤتمر العلمي الثاني للجمعية العلمية لصيانة المصادر الوراثية والبيئية العراقية وتحت شعار البحث العلمي وسيلة للحفاظ على التنوع الاحيائي والبيئي العراقية .

المزيد » 14/04/2013 | 5645 مشاهدة

كلية علوم البيئة تقيم ندوةحول مقارنة البحث العلمي

كلية علوم البيئة تقيم ندوة حول مقارنة لاستراتيجيات البحث العلمي بين الجامعات الامريكية والعراقية-قسم التلوث البيئي

المزيد » 07/03/2014 | 5246 مشاهدة

دورة تدريبية حول حقوق الانسان في كلية علوم البيئة

حقوق الإنسان، هي الحقوق والحريات المستحقة لكل شخص لمجرد كونه إنسانا. ويستند مفهوم حقوق الإنسان على الإقرار لجميع أفراد الأسرة البشرية من قيمة وكرامة أصيلة فيهم، فهم يستحقون التمتع بحريات أساسية معينة. وبإقرار هذه الحريات فإن المرء يستطيع أن يتمتع بالأمن والأمان، ويصبح قادراً على اتخاذ القرارات التي تنظم حياته.

المزيد » 22/04/2014 | 4751 مشاهدة